Форум » Разговоры ни о чем)) » Заготовки на зиму » Ответить

Заготовки на зиму

Тёма: Пришла пора заготовок! Конечно, сейчас всё можно купить в магазине. Но, ведь, как приятно зимой открыть баночку своих салатиков, огурчиков, помидорчиков Делимся рецептами!!!

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Тёма: Начну. Люблю делать суповые заготовки, чтобы закинул в бульон и готово. Бывает, что времени нет готовить. А тут на помощь "волшебные" баночки. Рассольник (заготовка на зиму) Ингредиенты перловая крупа (или рис) 500 гр. огурцы 3 кг морковь 1 кг репчатый лук 1 кг сахар 150 гр. соль 4 ст/л с горкой растительное масло 200 гр. 9% уксус 100 гр. лавровый лист, перец горошком, зелень Способ приготовления Перловую крупу (рис) сварить (не переваривать) Лук нарезать кубиками. Морковь и огурцы натереть на крупной терке. Положить овощи в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло. Аккуратно перемешать. Довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить перловку (рис), лавровый лист (поломать), перец, нарезанную зелень. Варить еще 10 минут. Снять с огня добавить уксус, перемешать. Закатать в банки, перевернуть и укутать. Блюдо рассчитано на 7 баночек по 0,9 л. Я в маленькие фасую, чтобы банка на кастрюльку была. Храню не в холодильнике. БОРЩ ВПРОК. Почитала про борщевые заправки и решила написать свою, у меня немного отличается, т. к. в составе есть капуста. 2 кг свеклы- на тёрке 2 кг капусты- нашинковать 1 кг моркови- на тёрке 1 кг помидор- нарезать или через мясорубку Сложить всё в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла, 3/4 стакана уксуса 9% 1 стакан сахара 4,5 стол. л. соли Тушить 20 минут. Закатать. Я закатываю в банки объёмом 500-700 мл. Заготовка для щей. Капуста - 1 кг, помидоры - 300 гр, перец - 300 гр, морковка - 300 гр, лук - 300 гр., 2 лавровых листа, перец горошком, зелень, чеснок - 4 зубчика, соль 2 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., масло растительное для обжарки, уксус 9% - 50 мл., вода 1 ст. Нашинковать капусту. Натереть морковку и половину обжарить. Нарезать лук и половину обжарить. Нарезать дольками помидоры, а перец - полосками. Сложить все в кастрюлю. Добавить воду, соль, сахар, приправы, уксус. Тушим примерно 20 минут. Время от времени перемешиваем. Добавляем резанный чеснок и рубленую зелень. Затем раскладываем в стерильные банки. Закатываем. Укутываем.

Тёма: Еще очень вкусный салат из овощей. Мне в нем нравится соотношения соль-сахар-уксус. Салат овощной (баночные заготовки) Ингредиенты Огурцы свежие корнишоны 1 кг. Томаты красные спелые, плотные 1 кг. Лук репчатый 300 грамм Перец сладкий свежий 3-4 шт разных цветов, мясистый Зелень, сельдерей листовой, петрушка по вкусу Масло растительное 2-3 ст.л. для пассировки лука МАРИНАД Сахар 50 грамм Соль 40 грамм Уксус яблочный (или другой по вкусу) 100 мл. Перец горошек 1 ч.л. Способ приготовления Овощи почистить и перемыть, отрезать у огурцов кончики, у перцев вынуть семена. Огурцы беру свежие корнишоны с пупырышками, что были хрустящими. Томаты маленькие, плотные, спелые. Вес овощей указан уже после очистки овощей, чистый вес. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Огурцы нарезаю кругляшами, ровными, примерно 1,5-2 см. толщиной, тоньше не рекомендую, чтобы не стали слишком соленые и мягкие. Перцы нарезаю небольшими кусочками Помидорки режу пополам, вынимаю белую часть у корешка. Тоже рекомендую нарезать половинками, чтобы при кипячении и солении на развалились вдрызг. Лук репчатый нарезаю небольшими кусочками Зелень беру вместе сельдерей листовой и петрушку, режу мелко Разогреваю растительное масло в кастрюле с толстым дном, кладу репчатый лук, пассирую несколько минут, чтобы просто прозрачным стал. Обжаренный лук дает салату более нежный вкус. Масла в салате достаточно, только для пассировки. Добавляю все нарезанные овощи (кроме помидоров) и составляющие маринада. Довести до кипения, постоянно перемешивая, для лучшего образования сока из овощей. После закипания варить на среднем огне примерно 5-7 минут и добавить томаты, перемешать и варить еще 5-7 минут постоянно перемешивая, чтобы вся масса овощей проварилась, стала горячей и покрылась соком овощным. Долго овощи проваривать не следует, чтобы огурцы сохранили хрусткость, а помидоры не расползлись. Готовую массу сразу раскладывать по чистым банкам, распределяя овощи одинаково, следить чтобы все было покрыто доверху горячим соком-маринадом. Закрыть плотно крышками и остудить. Хранить можно не в холодильнике.

Тёма: Продолжение следует....


Admin: сегодня сварила ; варенье из крыдовника с вишневымми листиками, малину с мятой и смородинку

Тёма: Ликер из красной смородины 3 литра ягод без веточек помыть и залить 1 литром водки. Ягоды не давить. Оставить настраиваться месяц на окне. Затем все слить и процедить. Сварить сироп - 0,5 л воды с 800 гр сахара. Сироп остудить и влить его в водочный настой. Разлить в бутылки . Готово будет через 2 недели. В сироп при варке можно добавить несколько листочков мяты. А когда смешиваете сироп и настой, можно добавить мед спирт. Очень вкусная штука. Даже чуть крепленый пьется легко и голова не болит.

Тёма: Аджика 3 кг помидор 1 кг болгарского перца 2 стручка горького перца 0,5 кг лука 0,5 кг моркови 0,5 стакана чеснока 2 ст ложки соли 100 гр сахара 0,5 литра растительного масла Все прокручиваемой через мясорубку и варим 3 часа помешивая На пол рецепта у меня получается 4 банки по 0,5 литра. Делаю много лет. Очень вкусно

Тёма: Икра из кабачков Кабачок на 0,5 кг Репчатый лук 45 грамм Томатная паста 50 гр (2 ст ложки) 9% уксус 1 ст ложка Соль 1 ч ложка Черный молотый перец по вкусу Кабачок чистим и режем кусочками примерно 2-3 см. Варим его до полуготовности в небольшом кол-все воды (минут 15). Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Лук чистим, режем и обжариваем. Лук и кабачки пропускаем через мясорубку. Добавляем томат пасту, соль, перец, уксус и тушим помешивая около 1 часа. Получается как из банки классическая кабачковая икра

Тёма: Еще очень люблю вот это Солянка Помидоры - 1 кг Капуста - 1 кг Морковь - 1 кг Лук - 1 кг Трем, режем, шинкуем и тушим 30 минут. Добавляем 1 стакан растительного масла, 2 кг вареный грибов, по вкусу соль, перец горошком и тушим 20 минут Вкуснятина. Это салат или закуска

Тёма: Малосольные огурчики без рассола Огурчики 1 кг Соль 1 ст ложка Сахар 1 ч ложка Чеснок и укроп по вкусу Огурцы промываем, отрезаем кончики и складываем в пакет. Туда насыпаем соль, сахар, порезанные укроп и чеснок. Пакет завязываем, оставляя немного воздуха. Трясем немного, чтобы приправы и специи распределить равномерно. Пакет с огурцами убираем в холодильник. Через сутки можно есть.

Admin: Необычное варенье! Ингредиенты Слива - 1 кг Дыня - 300 г Яблоко - 2 шт Груша - 2 шт Апельсин - 1 шт Лимон - 0,5 шт Виноград (у меня был Изабелла) - 300 г Сахар - 2 кг Как я уже писала, можете использовать любые фрукты и ягоды, но очень рекомендую в качестве основы брать сливу, т.е. ее должно быть больше других фруктов. Также очень желательно добавить немного дыни - в варенье она сохраняет свой аромат. Ну и самый обязательный ингредиент - это цитрусовая цедра. Итак, приступим. 1.У яблок и груш удалить сердцевину, порезать кубиком. 2. Апельсин и половинку лимона очистить от кожуры и порезать на кусочки, удаляя косточки. 3. Кожуру апельсина и лимона ни в коем случае не выбрасываем. Ее следует мелко порубить ножом. Не рекомендую тереть цедру для этого варенья на терке, получится не то. 4. Сложить все в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он покрывал фрукты. 5. Поставить на плиту и прокипятить в течение 2-х минут. Отвар слить - его мы будем использовать для приготовления сиропа. 6. Приготовить сироп. В отдельную кастрюлю насыпать сахар, добавить 2 стакана фруктового отвара и варить сироп, пока сахар полностью не растворится. 7. В готовый сироп положить проваренные фрукты. Добавить туда виноград (желательно предварительно достать из него косточки), а также порезанные кусочками дыню и сливу. 8. Варить варенье на маленьком огне до загустения, снимая пенку. 9. Кипящее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Если у кого еще пропадают без дела кабачки рекомендую варенье "Мохито" На 1 кг кабачков 1 кг сахарного песка 2-3 лайма (у меня 2 лайма и 1 сочный лимон) пучек мяты Кабачек и лаймы-лимоны смолоть на мясорубке (или перемолоть блендером), соединить с сахаром. Довести до кипения и варить 1 час Я впервые воспользовалась функцией джем в ХП. За 10 мин до готовности вымытую и хорошенько обсушенную мяту кинуть в варенье. По завершении, разлить по стерильный сухим банкам (у меня получилось 3 поллитровки), укупорить, перевернуть к верху попой и традиционно под одеяло. У нас в семье принципиально не едят варенье, но это делаю с неизменным успехом 3-год Моя ошибка- в первый раз кинула листья прямо в варенье. В следующий раз положила пучком, а перед розливом по банкам вынула и обсмоктала с чаем. Запах реально мохитный, цвет зеленоватый.

Admin: Филипп Ефремов Три заготовки из грибов. 1. Засолка грибов - холодный способ. грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг соль - 100 г смородина - 10–12 листьев вишня - 5–6 листиков хрен - 2 листа укроп - 2 зонтика лавровый лист - 2–3 шт. перец горошком - по вкусу чеснок - по вкусу Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место Грибы соленые Для этого рецепта годятся лучше всего опята, можно свинушки и грузди черные (чернушки). А когда опята молоденькие - гвоздики - ну это ваааще! Грибы помыть и положить в кастрюлю до верха. Залить водой. Положить соль - на кастрюлю 6 л кладем 5 ст л соли. Перемешать немного и варить грибы после закипания 30 мин. Далее воду слить, грибы - не промывая! - положить в чистое полотенце или мешочек, плотно заворачиваем (прямо горячие), и кладем в чистую кастрюлю или ведро под гнет на три дня. Если грибов много, можно положить в ведро несколько кульков с грибами. Стоит все в комнате. На третий день достаем грибы, промываем тщательно проточной водой, кладем в кастрюльку, добавляем немного совсем воды (чтобы не пригорело), на 1 порцию грибов (1 кулек, получившийся из 6 литровой кастрюли) кладем 1,5 ст л соли, несколько горошин черного перца. Варим после закипания 10 мин, помешивая. Горячими кладем в стерильные банки, закрываем, укутываем. Хранится в комнате. Когда банку открываю, я их промываю перед едой, иначе соленые слишком. А дальше - вкуснятина. Они хрустят!

Admin: Икра из грибов на зиму. грибы отварные – 2 кг лук репка – 3 большие луковицы морковь – 3 шт (большие) масло растительное – 2 стакана лавровый лист – 3 шт черный перец – 10 горошков соль уксус 9% – 1 ст.л. Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных. Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец. Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать. Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте.

Admin: Засолка грибов горячим способом . грузди белые – 1 кг зонтики укропа чеснок – 3-4 зубчика соль – 2 ст.л. черный перец – 10 горошин листья черной смородины – 10 шт Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части. Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

Тёма: Вкусно как. Иришка, в след раз с грибами приезжай

Admin: Тёма где их взять, сама б туда приехала за ними



полная версия страницы